Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области (КУГИ КО)

Автор вопроса —  Марьин Сергей Владимирович.
Вопрос поступил 17 января 2011 в 08:19.
Тема: приватизация
Вопрос:
отец детей решил продать квартиру,там прописано двое детей.В отделе опекунства сказали,что дети останутся на улице.Правда ли это? дити с ним не живут так как он алкаголик.

Ответ от 21 января 2011:

Уважаемый Сергей Владимирович!

 

На Ваше обращение, поступившее на сайт комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области, сообщаем следующее.

Действующее законодательство не требует получения разрешения органов опеки и попечительства при совершении сделок с недвижимым имуществом, где несовершеннолетний не является собственником, т.е. если дети только прописаны в квартире, отец совершено свободно может продать ее.

В случае совершения сделки Вы можете восстановить права детей в судебном порядке, т.к. Конституционный суд Российской Федерации Постановлением от 08 июня 2010 года № 13-П "По делу проверки конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации…" признал, что при совершении сделок, где затрагиваются интересы несовершеннолетних нанимателей, которые формально находятся под опекой родителей, но жилищные права которых были нарушены, норма п. 4 ст. 292 Гражданского кодекса не соответствует Конституции РФ.

 

 

        С уважением,

председатель комитета                                                                  Н.С. Витковская