Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области (КУГИ КО)

Автор вопроса —  Чепурина Яна Сергеевна.
Вопрос поступил 18 декабря 2018 в 11:03.
Тема: продажа муниципального имущества
Вопрос:
Здравствуйте. Можно ли заключить договор купли-продажи муниципального имущества с единственным участником. Как правильно прописать в протоколе?

Ответ от 23 декабря 2018:

В ответ на письмо от 18.12.2018, направленное с электронной почты  kumi-kaltan@mail.ru на официальный сайт комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области (далее – комитет) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», сообщаем следующее.

Основные задачи и полномочия комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области определены в Положении о комитете по управлению государственным имуществом Кемеровской области, утвержденном постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 21.03.2008 № 92 (далее – Положение).

Согласно указанному Положению в компетенцию комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области не входят полномочия по разъяснению действующего законодательства Российской Федерации по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью.

Однако, обращаем Ваше внимание, что пунктом 1 статьи 13 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее - Федеральный закон № 178-ФЗ) определены различные способы приватизации муниципального имущества путем осуществления его продажи.

Вопросы проведения аукциона по продаже земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, регламентированы статьей 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, исходя из содержания Вашего обращения, невозможно сделать вывод о каком именно способе приватизации муниципального имущества и о каком виде муниципального имущества, продажа которого предполагается, идет речь.

Так согласно статье 18 Федерального закона № 178-ФЗ на аукционе продается муниципальное имущество в случае, если его покупатели не должны выполнить какие-либо условия в отношении такого имущества. Аукцион, в котором принял участие только один участник, признается несостоявшимся.

Также пунктом 11 Положения об организации продажи государственного или муниципального имущества на аукционе и Положения об организации продажи находящихся в государственной или муниципальной собственности акций акционерных обществ на специализированном аукционе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2002 № 585, определено, что в случае признания аукциона несостоявшимся продавец в тот же день составляет соответствующий протокол, подписываемый им (его уполномоченным представителем), а также аукционистом.

На основании изложенного, по результатам аукциона, в котором принял участие только один участник, необходимо составить протокол о признании такого аукциона несостоявшимся по основанию, предусмотренному пунктом 3 статьи 18 Федерального закона № 178-ФЗ, а также подписать указанный протокол от лица продавца муниципального имущества (его уполномоченного представителя), а также аукциониста.

Кроме того, в соответствии со статьей 23 Федерального закона              № 178-ФЗ продажа муниципального имущества посредством публичного предложения осуществляется в случае, если аукцион по продаже указанного имущества был признан несостоявшимся.

Таким образом, Федеральный закон № 178-ФЗ не предусматривает процедуру повторного проведения аукциона по продаже муниципального имущества, в случае если первоначальный аукцион по его продаже признан несостоявшимся.

Пунктом 14 статьи 39.12  Земельного кодекса Российской Федерации определено, что случае, если единственная заявка на участие в аукционе по продаже земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, и заявитель, подавший указанную заявку, соответствуют всем требованиям и указанным в извещении о проведении аукциона условиям аукциона, уполномоченный орган в течение десяти дней со дня рассмотрения указанной заявки обязан направить заявителю три экземпляра подписанного проекта договора купли-продажи земельного участка. При этом договор купли-продажи земельного участка заключается по начальной цене предмета аукциона. Т.е. указанные положения Земельного кодекса Российской Федерации  предусматривают возможность заключения договора           купли-продажи земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, с единственным участником аукциона при соблюдении определенных законодательством Российской Федерации условий.

 

 

 

С уважением,

председатель  комитета                                                                  О.А. Казаченко

 

 

 

 

 

 

Исп. Иванова Т.В.

т. 58-31-99