Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области (КУГИ КО)

Автор вопроса —  шнайдер наталья викторовна.
Вопрос поступил 21 августа 2019 в 10:30.
Тема: оформление прав на земельный участок
Вопрос:
Согласно решению исполкома Кемеровского городского Совета народных депутатов № 134 от 06.05.81 г. Кировскому райисполкому был предоставлен для строительства 224 индивидуальных гаражей земельный участок, площадью 11,4 кв.м. по ул. Смоленской. Согласно решению исполкома Кемеровского городского Совета народных депутатов от 14.06.84 г. № 144 Кировскому райисполкому было дополнительно предоставлено в постоянное пользование земельные участки для строительства индивидуальных гаражей, площадью 2,06 га по ул. Смоленская-Попова. Позже, на указанной территории в 1997 году был образован потребительский гаражный кооператив «Автолюбитель № 3». В соответствии с п. 2.1. Устава кооператива, целью и предметом деятельности кооператива являлось осуществление деятельности по содержанию отведенных ему территорий. Пунктом 3.3.5. Устава было предусмотрено, что члены кооператива обязаны в течение года со дня выделения места под гараж приступить к строительству, в течение 2 лет построить гараж. Гаражи были выстроены, однако, не все члены кооператива успели до внесения изменений в земельный кодекс оформить свои права на соответствующую часть земельного участка. Решением проблемы являлось судебное решение о признании права собственности на гараж. Указанным способом были оформлены права на гараж почти у половины членов кооператива (из 1600). Однако, с 2017 года судебная практика по данной категории дел изменилась, поскольку представители Управления архитектуры и градостроительства Администрации города Кемерово стали обжаловать указанные судебные решения. Жалобы мотивировали тем, что отсутствуют документы, подтверждающие право на земельный участок. Таким образом, в настоящее время сложилась «тупиковая» ситуация - члены кооператива не могут иным способом, кроме судебным, оформить свое право собственности на гаражи, а суд в удовлетворении исковых требований отказывает, так как решения обжалуются с указанием на отсутствие оформленных надлежащих образом прав на земельный участок. На основании изложенного, просим разъяснить каким образом возможно осуществить оформление прав на земельный участок.

Ответ от 26 августа 2019:

Уважаемая Наталья Викторовна!

 

         Рассмотрев Ваше обращение сообщаем, что согласно действующему законодательству исключительное право на оформление прав на земельный участок, на котором расположены здания, сооружения имеют собственники таких зданий, сооружений.

Исходя из информации представленной Вами в обращении, часть гаражей были выстроены за границами предоставленного земельного участка, а следовательно являются самовольными постройками.

         Согласно ст.222 Гражданского кодекса Российской Федерации:

- самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

- самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом (далее - установленные требования), осуществившим ее лицом либо за его счет, а при отсутствии сведений о нем лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором возведена или создана самовольная постройка, или лицом, которому такой земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен во временное владение и пользование, либо за счет соответствующего лица.

- право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

  • если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
  • если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;
  • если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Учитывая изложенное, право собственности на гаражи, выстроенные на предоставленном земельном участке с соблюдением вышеуказанных условий, может быть признано в судебном порядке.

Основания для предоставления земельного участка до регистрации права собственности на гаражи, отсутствуют.

 

 

 

Председатель комитета О.А. Казаченко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласовано:

Костарева И.В.

 

Исполнитель:

Караев А.А.

58-39-17