Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области (КУГИ КО)

Автор вопроса —  Терехова Надежда Николаевна.
Вопрос поступил 03 сентября 2019 в 15:07.
Тема: Расторжение договора аренды ЗУ
Вопрос:
Здравствуйте! Между нашим предприятием ООО "Сибирьпромкомплект" и КУГИ КО был заключен договор аренды ЗУ № 02-10-Э/17 от 05.10.17. Земельный участок был предоставлен для размещения принадлежавшего ООО "Сибирьпромкомплект" здания. Арендная плата оплачена до конца сентября 2019. Здание продано нами юридическому лицу, Переход права собственности зарегистрирован 29 августа 2019. Согласно п.4.4.13. договора аренды ЗУ в случае отчуждения объекта недвижимости, для размещения которого был предоставлен земельный участок, мы обязаны направить КУГИ КО уведомление об этом. Согласно ст. 35 Земельного Кодекса РФ к Покупателю здания перешло право на заключение договора аренды ЗУ. ВОПРОС: Какие действия нам необходимо предпринять для расторжения договора аренды ЗУ ? На чьё имя и на какой адрес (почтовый либо электронный) необходимо отправить уведомление и какие документы к нему приложить ? По какому телефону мы можем получить консультацию по данному вопросу ? Возможна ли отправка документов через МФЦ ?

Ответ от 09 сентября 2019:

Уважаемая Надежда Николаевна!

 

Согласно направленной Вами на сайт комитета информации произошло отчуждение объекта недвижимости, находящегося на арендуемом                           ООО «Сибирьпромкомплект» по договору от 05.10.2017 №02-10-Э/17 земельном участке.

В данном случае применимы положения ст.35 Земельного кодекса РФ, согласно которым при переходе права собственности на объект недвижимого имущества к его новому собственнику одновременно перешли права и обязанности на земельный участок под объектом, существующие на тех же условиях и в том же объеме, что и у прежнего собственника объекта недвижимости, то есть по договору аренды земельного участка от 05.10.2017 №02-10-Э/17, прежний собственник объекта недвижимости выбывает из обязательства по аренде данного земельного участка.

Таким образом, арендные отношения в рамках договора аренды земельного участка от 05.10.2017 №02-10-Э/17 прекращены с ООО «Сибирьпромкомплект» с 29.08.2019. Дополнительные действия со стороны Вашей организации производить не требуется.

 

 

 

Председатель комитета                                                                                 О.А. Казаченко