Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области (КУГИ КО)

Автор вопроса —  Зоркальцева Раиса Павловна.
Вопрос поступил 26 сентября 2019 в 15:53.
Тема: приватизация
Вопрос:
В 1994 году мне было выдано свидетельство, Комитетом по земельным ресурсам Кемеровского района, на земельный участок согласно договору купли-продажи земельного участка.В свидетельстве есть исправления (помарки) моих паспортных данных.Свидетельство было составлено в двух экземплярах,один находился в комитете.В данный момент, отдали документы на приватизацию дачного участка,участок не ставят в Росреестре,так как имеются исправления в документе.Скажите, как называется сейчас данное учреждение,хотим обратится.Может у них во втором экземпляре нет исправлений. В Россреестре отдали документы и сказали, подавать заявление в суд на установление факта принадлежности данного документа мне.Может подскажите как правильно выйти из сложившейся ситуации.

Ответ от 04 октября 2019:

Уважаемая Раиса Павловна!

 

В ответ на письмо от 26.09.2019, направленное с электронной почты kiti2887@yandex.ru на официальный сайт комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», сообщаем следующее.

Согласно информации, содержащейся в Едином государственном реестре юридических лиц, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству по Кемеровскому району прекратил свою деятельность 30.03.2005 путем реорганизации в форме присоединения к Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Кемеровской области (далее – Агентство).

Агентство также прекратило свою деятельность 05.05.2010 путем реорганизации в форме присоединения к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области (далее – Управление Росрестра по Кемеровской области), являющемуся правопреемником Агентства.

На основании изложенного, комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области не является правопреемником вышеуказанных юридических лиц и не имеет на хранении документы, ранее выданные данными юридическими лицами.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

Таким образом, права и обязанности Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Кемеровскому району (в т.ч. обязанность по хранению архивных документов) должны были перейти к Агентству.

Управление Росреестра по Кемеровской области не является правопреемником Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Кемеровскому району, т.е. у данного органа государственной власти отсутствуют полномочия по удостоверению исправлений в документах, выданных последним.

Вместе с тем, так как Управление Росреестра по Кемеровской области является правопреемником Агентства, то указанные в Вашем обращении правоустанавливающие документы могли быть переданы ему на архивное хранение.

В соответствии со статьей 265 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В случае отсутствия в архиве Росреестра по Кемеровской области второго экземпляра свидетельства, выданного в 1994 году, и ввиду того, что при указанных обстоятельствах у Вас не будет иной возможности получения необходимых документов, подтверждающих право на земельный участок, Вы вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением в порядке, установленном Главой 28 ГПК РФ.

 

 

 

        С уважением,

 председатель  комитета                                                                     О.А. Казаченко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласовано:

 

Ю.В. Рубан

 

Исп. Иванова Т.В.

тел.58-31-99