Губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев подвел итоги 2010 года в сфере распоряжения имуществом и землёй.

Главная » Новости » Губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев подвел итоги 2010 года в сфере распоряжения имуществом и землёй.

           Gubernator

  На приём к Губернатору Кемеровской области А.Г.Тулееву были приглашены представители организаций и учреждений, которые занимаются управлением землёй и имуществом Кузбасса. Обсуждались основные задачи, которые нужно решить в следующем, 2011 году.

На встрече присутствовали руководители и сотрудники территориального управления Росимущества в Кемеровской области, комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области, муниципальных комитетов по имуществу, Кузбассфонда, ГП КО "Агентство по оформлению прав на земельные участки в городе Кемерово".

            Губернатор области ещё в начале года дал указание – все средства, вырученные от продажи собственности направлять на модернизацию ЖКХ и подготовку к зиме. Это поручение Губернатора выполнено в полной мере.

От продажи областного и муниципального имущества в целом поступило в консолидированный бюджет области 2,4 млрд. рублей. Из них 850 млн. рублей от продажи областного имущества и 1 млрд. 562 млн. рублей от реализации муниципального имущества. Доходы консолидированного бюджета области от земли (аренда, налог, продажа) – 10 млрд. рублей.

В своём докладе А.Г.Тулеев отметил: «Это результат грамотной, профессиональной работы по управлению вверенным вам имуществом. Хочу подчеркнуть, что в работе с Землёй,  помимо роста доходов от её использования, перед Вами стоит  ещё одна задача, и я считаю, не менее серьёзная. Это предоставление земельных участков гражданам, малому и среднему бизнесу, крупным промышленным предприятиям.

Уже два года  во всех городах и районах при оформлении Земельных участков действует система «одного окна». За это время накоплен достаточный опыт, во многих территориях эти службы чётко выстроили свою работу. Но должен сказать, что по отдельным территориям идут  жалобы от людей на формальный подход, на невнимание и отсутствие желания помочь в решении проблемы, на невозможность получить свободный земельный участок или оформить землю под домом. Потоком шли ко мне такие обращения по Кемеровскому району. Глава этого района отправлен в отставку. По моему требованию снят с занимаемой должности председатель КУМИ Кемеровского района.

Не должны добрые, хорошие инициативы разбиваться о нерадивость отдельных чиновников, а таких инициатив в сфере предоставления земли у нас в области немало. Недавно, 30 ноября Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев в своём ежегодном Послании Федеральному Собранию призвал поддержать инициативу Ивановской области о бесплатном предоставлении земли под индивидуальный дом или дачу семье, в которой родился третий ребёнок.

А  у нас такой Закон действует с  2002  года, уже  8  лет. Многодетные семьи, а также ещё 22  категории наших граждан: ветераны труда и боевых действий, инвалиды, работники бюджетной сферы и др., могут совершенно бесплатно получить землю под строительство дома или дачи. Но, для того, чтобы начать строительство, человек должен сформировать земельный участок, то есть оформить всю необходимую документацию  и поставить его на кадастровый учёт.

А это уже определённые затраты для людей. И здесь у нас предусмотрена ещё одна льгота для тех, кто решил построить свой дом. За счёт областного бюджета мы компенсируем 70 % затрат, которые несут кузбассовцы  при формировании земельных участков. Кроме того, малообеспеченные семьи, которые не имеют средств на оформление земли под уже существующим домом,  могут обратиться в Администрацию области  и получить материальную помощь на эти цели.

Нужно вести серьёзную разъяснительную работу, рассказывать жителям области об их возможностях и о наших мерах поддержки.

Помимо всех этих мер в текущем году я дал поручение всем главам городов и районов оказывать помощь тем нашим землякам, которые хотят заняться индивидуальным жилищным строительством или ведением личного подсобного хозяйства в поиске пригодных для этого свободных участков.

Понятно, что самому человеку найти такой участок крайне сложно: один уже занят, другой изъят из оборота … Главам была поставлена задача создать так называемые «банки свободных площадок» и предоставлять информацию по ним – любому желающему, в том числе и через систему Интернет. Во многих  муниципальных образованиях ответственно подошли к решению вопроса. Хочу отметить г. Ленинск-Кузнецкий, Крапивинский район. Но есть территории, в которых отнеслись к этому формально. В том же Кемеровском районе (при прежнем Главе) включили в банк данных те участки,  которые  не пользуются спросом - на выселках. Так вопрос решаться не должен. Сведения по свободным земельным участкам должны быть открытыми для граждан. А информация  в «банках площадок» должна реально помочь всем желающим выбрать такой участок и начать строительство.

Какие ещё ЗАДАЧИ стоят перед нами в наступающем 2011 году?

Вы знаете, в недавнем послании Федеральному Собранию (30 ноября 2010 г.) Президент Д.А. Медведев особо  обратил внимание на необходимость продажи  государственного имущества, которое не нужно субъектам  РФ для выполнения возложенных на них функций. «Это только кажется, что имущество не  бывает лишним. На самом деле управление избыточной собственностью требует: много сил, времени, средств, но, что хуже всего, нередко становится источником коррупции. Поэтому органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов – каждый должен заниматься своим делом».

Полностью согласен с такой постановкой вопроса. Как я уже сказал, в этом направлении мы работаем не один год. Но резервы, повторяю –  остаются. Я требую  от вас, продавайте всё государственное и муниципальное имущество, которое не используете, или сдаёте  в аренду. Время для этого подходящее, сегодня бизнес начинает отходить от последствий мирового финансового кризиса, активность инвесторов возросла.

Уважаемые главы! Проведите у себя инвентаризацию всего  государственного и муниципального имущества. Времени на раскачку нет. Если это не сделаем, то просто не выполним те задачи, которые поставили в  Бюджетном послании.

Я принял решение мы будем смотреть по каждому городу и  району: есть  ли у вас непрофильное государственное и муниципальное имущество, как вы реально с ним работаете, и будем делать выводы.

И ещё, острейшая проблема, это очередь в детские сады. Мы серьезно продвинулись в этом направлении. В то же время, много зданий бывших детских садов, которые были розданы в  90-е  годы. Многие из них  сегодня можно вернуть. Причём  их  реконструкция обойдётся вдвое дешевле нового строительства, и проблема с очерёдностью решится гораздо быстрее.

Особо важный  резерв это аренда земли. Я уже неоднократно подчеркивал, что тут нужен особо грамотный подход. Требую усилить работу по собираемости арендной платы за землю, это прямые доходы муниципалитетов. Все вы знаете как вести работу по взысканию задолженности: направлять претензии к недобросовестным арендаторам,  подавать иски в суды. Почему медлите? Вы что, специально дожидаетесь, когда пройдёт срок  исковой давности  и взыскать долги станет просто невозможно?

Также ставлю перед Вами задачу дальнейшего упрощения процедуры выделения земли и сокращения сроков её предоставления.

Как я уже говорил, у нас уже не первый год работают службы «одного окна», которые занимаются вопросами по Земле. То есть человек приходит всего лишь дважды: первый раз сдать все документы на оформление, второй раз получить уже готовое решение. Теперь на очереди получение услуг  по земле через Интернет. В идеале наши граждане должны иметь возможность получать все государственные услуги, не сходя с дивана. Человек открыл Интернет, зашел на нужный сайт и получил всю необходимую информацию: ознакомился со всей нормативной базой, изучил все федеральные и областные законы, постановления, узнал, какие  существуют регламенты и нормы предоставления земельных участков, а если что-то непонятно задал вопрос специалистам.

То есть можно уже говорить о том, что мы вплотную подошли к идее Электронного правительства, когда заявку и все первичные документы можно будет подавать в электронном виде через Интернет. Это следующий шаг, который мы должны сделать в ближайшее время.

И он обеспечит нам открытость, доступность, оперативность, то, к чему мы стремимся не только в вопросах предоставления земли, но и в целом по всем государственным услугам».