Виртуальная приемная
Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста, ознакомтесь с уже опубликованными вопросами.
Поля обязательные для заполнения отмечены звёздочкой.
Выберите субъект
Вопросы
Автор вопроса — Иванов П.Л.. Вопрос поступил 20 февраля 2023 в 13:39. Тема: Коэффициент перехода Ответ дан 24 февраля 2023. Подробнее Вопрос:
При расчете арендной платы земельного участка за 2023 год нужно рассчитать коэффициент перехода, по какой формуле она рассчитывается? Ответ: Комитет по управлению государственным имуществом Кузбасса, рассмотрев Ваш вопрос о порядке определения размера арендной платы за земельный участок, сообщает, следующее. Порядок определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена и предоставленные в аренду без торгов, утвержденный постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 05.02.2010 № 47 (далее – Порядок) не предусматривает применение коэффициента перехода для расчета арендной платы за земельные участки в 2023 году. При этом согласно подпункту 2.9.5 Порядка размер арендной платы за земельные участки, рассчитанный на 2023 год с учетом положений подпунктов «а», «у» пункта 2.2, пункта 2.5 настоящего Порядка на основании кадастровой стоимости, утвержденной приказом Комитета по управлению государственным имуществом Кузбасса в 2022 году, не может превышать размер арендной платы за данные земельные участки, установленный на 2022 год, более чем в 1,152 раза. В случае если размер арендной платы за земельные участки, рассчитанный на 2023 год с учетом положений подпунктов «а», «у» пункта 2.2, пункта 2.5 настоящего Порядка, превышает более чем в 1,152 раза размер арендной платы, установленный в 2022 году, размер арендной платы на 2023 год принимается равным размеру арендной платы в 2022 году, увеличенному в 1,152 раза.
Председатель Комитета О.А.Казаченко
Согласовано: Костарева И.В.
Исп.Бородич.А.М. тел.58-36-94 Распечатать ответ |
*** |
Автор вопроса — Петрова Е.С.. Вопрос поступил 20 февраля 2023 в 10:05. Тема: Бесхозный з.у. Ответ дан 24 февраля 2023. Подробнее Вопрос:
Существует земельный участок, который стоит на кадастровом учете. И на нем раньше стоял жилой дом (снят с кадастрового учета). Собственники или наследники не объявились при поиске. Данные о прошлых владельцах отсутствуют. Возможно ли данный земельный участок признать бесхозным? Ответ: Рассмотрев Ваше обращение, поступившее на сайт Комитета по управлению государственным имуществом Кузбасса (далее – Комитет), сообщаем. В соответствии с п. 3 ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет, орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Обращаем Ваше внимание, что процедура признания имущества бесхозяйным в отношении земельного участка применима только в одном случае – если от прав на него отказался собственник. Во всех иных случаях на земельные участки эта норма не распространяется, т.к. земельные участки либо находятся в государственной собственности, либо право на участок возникло ранее, но не было в установленном порядке зарегистрировано.
Председатель Комитета О.А. Казаченко
Рубан Ю.В. (3842) 58 48 52 Распечатать ответ |
*** |
Автор вопроса — Виктория Михайловна Завалова. Вопрос поступил 20 февраля 2023 в 09:42. Тема: переоценка кадастровой соимости Ответ дан 24 февраля 2023. Подробнее Вопрос:
Здравствуйте! На какое основание необходимо ссылаться для составления дополнительных соглашений в связи с кадастровой переоценкой земельного участка? Необходимо ли отрабатывать каждый договор аренды с физ. и юр.лицами, если в действующих договорах не предусмотрен пункт о изменении кадастровой стоимости. Ответ: Уважаемая Виктория Михайловна!
Рассмотрев Ваше обращение, поступившее на сайт Комитета по управлению государственным имуществом Кузбасса (далее – Комитет), сообщаем. Виртуальная приемная на официальном сайте Комитета создана для рассмотрения обращений граждан и юридических лиц по вопросам, относящимся к компетенции Комитета. Разъяснить порядок расчетов по договорам аренды Комитет вправе, если сам является стороной этого договора. Из текста Вашего обращения непонятно, о каких договорах идет речь. А исходя из электронного адреса отправителя, Вам необходима консультация по договорам аренды земельных участков, заключаемых КУМИ Чебулинского района. Так как в данном случае Вы представляете интересы органа местного самоуправления, предлагаем изложить возникающие при работе вопросы в официальном обращении в адрес Комитета, которое будет рассмотрено специалистами соответствующих структурных подразделений Комитета, либо позвонить в отдел договорных отношений по телефонам, указанным на сайте.
Председатель Комитета О.А. Казаченко
Рубан Ю.В. (3842) 58 48 52 Распечатать ответ |
*** |
Автор вопроса — Денис Сергеевич Кыдымаев. Вопрос поступил 16 февраля 2023 в 21:12. Тема: Пояснение в обозначениях на кадастровой карте Ответ дан 21 февраля 2023. Подробнее Вопрос:
Здравствуйте! Поясните пожалуйста, почему на кадастровой карте квартал 42:12:0102015:112 выделяется не однородно, то есть некоторые земельные участки выделяются совместно с данным кварталом (желтым цветом), а некоторые отдельно (не выделяются цветом)? В чем разница? Может ли быть разница в принадлежности к государственным или муниципальным землям? Заранее благодарен. Ответ: Комитет по управлению государственным имуществом Кузбасса, рассмотрев Ваш вопрос о порядке использования публичной кадастровой карты, сообщает, следующее. В соответствии с Законом Кемеровской области от 04.07.2002 №49-ОЗ «О разграничении полномочий между органами государственной власти Кемеровской области в сфере земельных отношений», Положением о Комитете по управлению государственным имуществом Кузбасса в полномочия Комитета не входят вопросы функционирования публичной кадастровой карты. Данный вопрос входит в компетенцию Росреестра. В связи с вышесказанным Ваше обращение направлено в Управление Росреестра по Кемеровской области - Кузбасса для рассмотрения по существу и предоставления ответа в соответствии с компетенцией согласно требованиям Федерального закона от 02.05.06 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Председатель Комитета О.А.Казаченко
Согласовано: Костарева И.В.
Исп.Бородич.А.М. тел.58-36-94
Распечатать ответ |
*** |
Автор вопроса — Кыдымаев Денис Сергеевич. Вопрос поступил 13 февраля 2023 в 18:27. Тема: Оформление заброшенного участка Ответ дан 17 февраля 2023. Подробнее Вопрос:
На соседнем участке, граничащим по забору, жила семья (без отца) со взрослыми детьми до лета 2005 года. В том же году мать у тех детей умерла. Формально, по старым документам, участок (ИЖС) принадлежал живущей в другой стране родной сестре умершей матери. Осенью 2005 года дети разбежались кто куда, но жить в своем доме не стали. Так как участок стал бесхозным, он начал зарастать травой, а прохожие стали мимоходом выкидывать туда мусор. С весны 2006 года я стал очищать данный участок от травы и мусора, чтобы не было возможности возгорания (соседи могут подтвердить это). Спустя еще год, я огородил участок деревянным забором, думая что объявится какой-нибудь владелец (наследники той женщины) и участок перестанет быть бесхозным. Прошло уже 17 лет, и я до сих пор из года в год очищаю данный участок, а деревянный дом, стоявший на этом участке уже был разрушен и полностью сгнил, и никто из владельцев до сих пор не объявился. Произведя запрос находятся ли дом и участок на кадастровом учете, получил отрицательный ответ. А обратившись в КУМИ мне сообщили, что данный участок не состоит на балансе у муниципалитета как свободный или заброшенный. В связи с этим у меня возникли вопросы. Могу ли я каким-либо способом, например ссылаясь на закон о приобретательной давности, оформить соседний участок на себя? ведь за десятки лет участок стал как собственный (готов произвести перерасчет и оплатить все недоплаченные налоги по данному участку за весь период, произвести за свой счет межевание и поставить его на кадастровый учет) или мне нужно подать в суд и если да, то на кого? Подскажите, как поступить в этой ситуации? Заранее благодарен. Ответ: Уважаемый Денис Сергеевич!
Рассмотрев Ваше обращение, поступившее на сайт Комитета по управлению государственным имуществом Кузбасса (далее – Комитет), сообщаем. В Российской Федерации презюмируется государственная собственность на землю, следовательно, если земельные участки не сформированы и не поставлены на государственный кадастровый учет это не означает, что они являются бесхозяйными. Действующее законодательство запрещает любое самовольное, совершенное без каких-либо правовых оснований занятие земельного участка или его части. За такое нарушение ст. 7.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Следовательно, пользование чужим земельным участком при отсутствии воли собственника этого участка не может расцениваться как не противоправное, совершенное внешне правомерными действиями, т.е. добросовестное и соответствующее требованиям абз. 1 п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса РФ. В связи с изложенным приобрести земельный участок в порядке приобретательной давности Вы не вправе. В случае более тщательной проверки прав на данный земельный участок и выявление их отсутствия, Комитет вправе предоставить его по результатам торгов.
Председатель Комитета О.А. Казаченко
Рубан Ю.В. (3842) 58 48 52 Распечатать ответ |
*** |
Автор вопроса — Гранкина Вероника. Вопрос поступил 13 февраля 2023 в 09:42. Тема: Замена арендатора з/у на наследника Ответ дан 17 февраля 2023. Подробнее Вопрос:
Здравствуйте! Куда обращаться наследнику арендатора земельного участка под гаражом со свидетельством о праве на наследство, чтобы заменить арендатора по договору аренды участка (срок аренды 49 лет) на наследника? Ответ: Для внесения соответствующих изменений в договор аренды земельного участка наследнику следует обратиться непосредственно к арендодателю с приложением копий документов, подтверждающих право наследования.
Председатель Комитета О.А.Казаченко
Согласовано Костарева И.В. Волчкова О.В.
Яшина И.Н. 36-68-85 Распечатать ответ |
*** |
Автор вопроса — Рябов Алексей Сергеевич. Вопрос поступил 10 февраля 2023 в 13:58. Тема: Приватизация участка в собственность Ответ дан 15 февраля 2023. Подробнее Вопрос:
Здравствуйте, у меня такой вопрос: у моей бабушки после смерти остался участок и дом ( разваленый) по адресу : Г. Кемерово ул. Зашахтовая 90 , по выписки из ЕГРЭН данные о собственниках отсутствуют, как на участок так и на дом, после ее смерти не мать , не тетя в наследство не вступали . Из прописанных там только тетя. Документов на этот дом и участок не каких нет ( утеряны ) Я бы хотел оформить его на себя для дельнейшего строительства дома на данном участке, подскажите какие нужно собрать документы или дальнейшие действия для приватизации участка в собственность Ответ: Уважаемый Алексей Сергеевич!
В соответствии с действующим земельным законодательством, земельные участки гражданам могут быть предоставлены для следующих целей. Под жилыми домами. В соответствии с п. 1 ст. 39.20 Земельного участка РФ исключительное право на приобретение земельных участков имеют граждане, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках. Для индивидуального жилищного строительства. Предоставлению подлежат незастроенные, свободные от объектов и прав третьих лиц земельные участки, в порядке ст.39.15, 39.17, 39.18 Земельного кодекса РФ. Ввиду наличия жилого дома при отсутствии правоустанавливающих документов, Комитет не имеет правовых оснований для предоставления испрашиваемого земельного участка. Дополнительно следует отметить, что Управление Росреестра по Кемеровской области приступило к регистрации прав на объекты недвижимости с ноября 1998г. Информацию о ранее возникших правах (при наличии), Вы можете получить, обратившись в ГБУ «Центр ГКО и ТИ Кузбасса» и соответствующие архивы (областной/городской).
Председатель Комитета О.А. Казаченко
Согласовано: Панькова О.А. Костарева И.В.
Исполнитель: Ложкина Е.А.362719
Распечатать ответ |
*** |
Автор вопроса — Папанова Наталья. Вопрос поступил 10 февраля 2023 в 11:11. Тема: арендная плата за землю Ответ дан 15 февраля 2023. Подробнее Вопрос:
Каков порядок расчета арендной платы в 2023 году? Ответ: Расчет арендной платы за земельные участки, предоставленные в аренду без торгов, производится арендодателем в соответствии с положениями Порядка определения размера арендной платы, утвержденного уполномоченным органом. В 2023 году, в связи с утверждением результатов государственной кадастровой оценки земельных участков, расчет арендной платы производится в соответствии с Порядком с учетом изменения кадастровой стоимости.
Председатель Комитета О.А.Казаченко
Согласовано Костарева И.В. Волчкова О.В.
Яшина И.Н. 36-68-85 Распечатать ответ |
*** |
Автор вопроса — Шепелева Галина Сергеевна. Вопрос поступил 09 февраля 2023 в 21:42. Тема: Земля многодетным семьям Ответ дан 14 февраля 2023. Подробнее Вопрос:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста как нам получить землю, у нас родился 3 ребёнок. Нам говорят что земли нет. И чтобы мы сами ездили искали землю, делали межевание и подавили документы. Где мы её должны искать? И как нам её получить? Ответ:
Согласно п. 6 ст. 39.5 Земельного кодекса РФ, ст. 3 Закона Кемеровской области от 29.12.2015 №135-ОЗ «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений» граждане, имеющие трех и более совместно проживающих с ними детей в возрасте до 18 лет, а в случае их обучения в общеобразовательных организациях – в возрасте до 18 лет включительно, в профессиональных образовательных организациях по очной форме обучения, образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения – до их окончания, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, имеют право приобрести в собственность бесплатно земельный участок для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества. Предоставление гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно осуществляется, если они проживают постоянно в Кемеровской области - Кузбассе не менее 3 лет на дату подачи заявления о предоставлении земельного участка. В случае совместного проживания граждан, имеющих трех и более детей, земельный участок предоставляется в общую собственность таких граждан и их детей в равных долях. В случае раздельного проживания граждан, имеющих трех и более детей, земельный участок предоставляется в общую собственность в равных долях детям и тому из граждан, с которым они проживают. В соответствии с нормами Земельного кодекса РФ, предоставление земельного участка носит заявительный характер. То есть, заинтересованное лицо осуществляет поиск участка с интересующими его характеристиками самостоятельно. В помощь гражданам в каждом городе/районе области созданы т. н. «банки площадок» земельных участков для индивидуального жилищного строительства, информация о которых размещается на официальных сайтах соответствующих администраций в зависимости от местоположения земельного участка. Так, информация о свободных земельных участках г. Кемерово размещается на официальном сайте Комитета – www.kugi42.ru , в разделе «предоставление земельных участков». Списки земельных участков в г. Кемерово - http://www.kugi42.ru/document-628.html и http://www.kugi42.ru/document-629.html . Для рассмотрения возможности получения выбранного Вами земельного участка необходимо обратиться в Комитет с заявлением установленного образца посредством почтового отправления или одного из многофункциональных центров ГАУ «УМФЦ Кузбасса». Более подробную информацию относительно бланков заявлений, перечня необходимых документов, блок-схем, разъясняющих процедуру предоставления участков для различных целей, Вы можете найти на официальном сайте Комитета (www.kugi42.ru) в разделе «предоставление земельных участков», а также на главной странице.
Председатель Комитета О. А. Казаченко
Согласовано: Костарева И. В.
Исп. Кочеткова М. А., 36-14-41
Распечатать ответ |
*** |
Автор вопроса — Гридин Павел Александрович. Вопрос поступил 07 февраля 2023 в 13:50. Тема: Пришло на госуслуги оплатить не мою аренду Ответ дан 14 февраля 2023. Подробнее Вопрос:
Пришло на госуслуги оплатить аренду земельного участка 06-0302 по моему номеру паспорта 3204 848808, за 22г сумма 1346.21р, на лс 024807, ни к какому договору аренды отношений не имел и не подписывал... разберитесь и удалите с госуслуг. Ответ: Уважаемый Павел Александрович!
На Ваше обращение, поступившее на сайт Комитета по управлению государственным имуществом Кузбасса (далее – Комитет), сообщаем. Между Комитетом и А.Я. Бабушкиным был заключен договор аренды от 04.07.2006 № 06-0302 земельного участка, расположенного по адресу: г. Кемерово, Заводский район, пр. Ленина, 25а (далее – договор аренды). Согласно сведением Единого государственного реестра недвижимости 04.02.2021 Вами приобретено право собственности на нежилое помещение, расположенное на арендуемом земельном участке. В соответствии с действующим законодательством (ст. 552 Гражданского кодекса РФ, ст. 35 Земельного кодекса РФ) при переходе права собственности на объект недвижимости к приобретателю переходит право пользования земельным участком, на котором этот объект расположен, в том же объеме и на тех же условиях, что и у предыдущего собственника недвижимости. Таким образом, с 04.02.2021 к Вам перешли права и обязанности по договору аренды, в том числе обязанность своевременно вносить арендную плату. Учитывая изложенное, Вам необходимо оплатить арендную плату за период с 04.02.2021 по 31.12.2022 и оплачивать арендные платежи ежегодно до 15 ноября года, за который производится оплата. Указанная информация сообщалась письмом Комитета от 01.12.2022 № 9-12/57 (далее – письмо), направленным Вам по адресу: г. Кемерово, ул. Искитимская Набережная, 111-2. Сведения об адресе получены из выписки Роскадастра об объекте недвижимости. О наличии иного почтового адреса для отправки бумажной корреспонденции необходимо сообщить в Комитет. Копия письма направлена на указанный Вами адрес электронной почты: gridinp@mail.ru.
Председатель Комитета О.А. Казаченко
Исп.: Е.И. Чугунова, 58-48-82
Распечатать ответ |
*** |